Чаще всего становятся самозанятыми те россияне, кто не хочет состоять в трудовых отношениях и мечтают попробовать себя в новой профессии. об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование аналитического центра «Башкирова и партнеры».
61% опрошенных ответили именно так: они хотят попробовать новую профессию и не хотят трудовых отношений.
29% респондентов заявили, что выбрали для себя самозанятость, чтобы просто легализоваться в той деятельности, которой занимались ранее.
Еще 10% — решили самостоятельно предоставлять услуги, которые ранее оказывали, работая по найму.
Чаще всего в самозанятые приходят работать люди с опытом работы, а не молодые.
В то же время 45% респондентов сочетают самозанятость с трудоустройством по найму.
«Большинство самозанятых — это те, кто решил легализовать так называемую подработку, то есть для многих — это вторая, дополнительная деятельность», — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.
По его словам, учителя в свободное от основной работы время занимаются репетиторством. Также статус самозанятого россияне чаще всего выбирают из-за простоты отчетности для налоговой и пониженной налоговой ставки.
Как пояснила доцент кафедры статистики РЭУ им.Г.В.Плеханова Ольга Лебединская, самозанятые платят налог только при наличии дохода — в размере 4% — если предоставляют услуги гражданам, и 6% — если работают с юрлицами.
При этом 37% от уплаченной суммы поступает в фонд медстрахования, 63% в региональные бюджеты.
Самозанятые в отличие от индивидуальных предпринимателей не платят фиксированные взносы. Поэтому, обратила внимание Лебединская, самозанятые могут остаться без пенсии.
Источник: (ПРАЙМ)