Одна из крупнейших в мире судоходных компаний Maersk предупредила клиентов о прекращении деятельности и продаже своих активов в России, следует из соответствующего уведомления датской компании для клиентов.
«В свете продолжающегося конфликта между Россией и Украиной A.P.Moller-Maersk, как ответственный участник транспортного рынка, принял решение о прекращении деятельности Maersk и продаже активов компании в России», — сообщает компания.
Уточняется, что холдинг также прекращает приём новых букингов (заказов) на всех своих сервисах в и из РФ, включая океанские, трансконтинентальные, железнодорожные и авиационные. «Вывоз всех ранее ввезённых контейнеров из России планируется до конца апреля 2022 года», — говорится в сообщении.
Как сообщал на прошлой неделе генеральный директор компании A.P. Moller- Maersk A/S Сёрен Скоу, принято решение о прекращении владения Global Ports (ведущий оператор контейнерных терминалов в России — ред.) и продаже всех остальных активов в России. Также компания перестала закупать российскую нефть для своих судов. Ранее в марте APM Terminals B.V. — «дочка» Moller-Maersk — уведомила Global Ports о намерении выйти из акционерного капитала компании.
Кроме того, в начале марта Moller-Maersk прекратил принимать новые заказы из РФ — кроме перевозок продуктов питания и лекарств. А в Санкт-Петербург и Калининград компания не принимает заказы на любые виды товаров с 3 марта.
Перевозчик A.P. Moller-Maersk A/S работает в 130 странах, штат сотрудников насчитывает более 80 тысяч человек.
ПОСЛЕДСТВИЯ УХОДА
Прекращение деятельности Maersk на территории России приведёт к снижению объёма экспортно-импортных перевозок в российских портах и уменьшению количества контейнеров, работающих на территории РФ, заявил РИА Новости источник на отечественном логистическом рынке.
«Уход таких крупных игроков, как Maersk и других зарубежных морских линий, безусловно, отражается на транспортной отрасли, и его влияние заметно в двух ипостасях: уменьшение судозаходов, которые обеспечивали ввоз импорта и вывоз экспорта в российские порты, и снижение количества контейнеров, которые работают на территории России, поскольку принадлежащие линиям контейнеры играли заметную роль в контейнерном парке», — считает собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время власти и логистические операторы прорабатывают все пути, чтобы нивелировать негативные последствия и не допустить разрыва логистических цепочек. «Глубина проработки вопросов и степень взаимодействия между регуляторами и бизнесом позволяют говорить, что решения будут найдены, но нужно время», — заключил он.
Ранее одна из крупнейших в мире судоходных компаний Mediterranean Shipping Company (MSC) заявила о приостановке новых заказов на грузоперевозки из и в направлении России c 1 марта на фоне событий на территории Украины. Тогда же об аналогичном решении объявил французский контейнерный перевозчик CMA CGM. Позднее холдинг DHL перестал доставлять посылки в Россию и Белоруссию, а также приостановил деятельность на Украине, а логистическая компания экспресс-доставки DHL Express (входит в группу компаний Deutsche Post DHL) временно приостановила доставку грузов и документов в Россию и доставку документов и грузов на Украину и из нее.
Источник: (ПРАЙМ)