Болгария арестовала бизнесмена из России по делу о взрыве в Бейруте

Гречушкин, проживавший на Кипре, прилетел в Софию, и его задержали в аэропорту. Ливанские следователи связывали принадлежавшее ему судно Rhosus со взрывом в порту Бейрута 2020 года, жертвами которого стали более 200 человек

Российского бизнесмена Игоря Гречушкина, чье судно Rhosus с нитратом аммония (аммиачной селитрой), по версии следствия, связано со взрывом в порту Бейрута в 2020 году, арестовали в Болгарии. Об этом пишет портал Euronews со ссылкой на представителей болгарской юстиции. Об аресте предпринимателя также сообщает Associated Press.

Четверо ливанских судебных чиновников сообщили Euronews, что Гречушкин, который также имеет кипрское гражданство, был арестован на прошлой неделе в аэропорту Софии по прибытии рейсом с Кипра, где он проживал.

Гречушкину грозит экстрадиция в Ливан для дачи показаний: в настоящий момент готовятся необходимые документы. Однако, как сообщили представители судебных органов Euronews, даже если предпринимателя не отправят в ближневосточное государство, ливанские следователи могут приехать в Болгарию, чтобы допросить его там.

Гречушкин был арестован почти через пять лет после того, как ливанский судья по линии Интерпола выдал два ордера на арест — его, а также капитана судна Бориса Прокошева, также гражданина России.

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа 2020 года. Его жертвами стали по меньшей мере 218 человек, еще более 6 тыс. получили ранения. Несколько районов города были полностью опустошены, ущерб был оценен в миллиарды долларов.


Высший совет по обороне Ливана впоследствии установил, что при сварочных работах в Бейруте взорвалась аммиачная селитра, которую конфисковали с судна под названием Rhosus в сентябре 2014 года. Власти Ливана пришли к выводу, что сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия на складе, где хранилась конфискованная аммиачная селитра, чтобы ее никто не украл. Во время сварочных работ вещество взорвалось.

Rhosus перевозило 2750 т селитры из Батуми в Мозамбик. В сентябре 2013 года оно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту.

После проверки судна экипажу запретили выводить его из порта. Конфискованная с судна селитра хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута, ее должны были утилизировать. Из-за того что на судне также оставался опасный груз, ливанские власти оставили на нем четырех моряков, которые должны были ждать сменного экипажа.

Моряки, работавшие на Rhosus, тогда же назвали владельцем судна Гречушкина. По их словам, предприниматель заявил, что обанкротился, и «фактически бросил судно».

Источник: (rbc.ru)