Роман Троценко Фото Ивана Куринного для Forbes
Молодежь очень точно почувствовала настроение в обществе: сколько ни мучайся, сделать успешный частный бизнес невозможно, лучше работать на государство или на госкомпанию. Как в этой ситуации культивировать зеленые ростки бизнеса?
За последние 25 лет Россия успешно прошла огромный путь, который в других странах занял столетия. От полностью централизованной государственной экономики полуфеодального типа мы перешли к гораздо более сложным системам, создав и развив важнейшие институты — частную собственность, рыночное ценообразование, плавающий курс национальной валюты, сбалансированный бюджет. Выросло поколение людей, живущих в новой экономической реальности.
Темпы роста 5–8% в 2000–2014 годах привели к грандиозному скачку ВВП на 76%, они обусловлены возможностью дозагрузки производственных мощностей крупных предприятий, созданных еще в советское время. Сегодня мощности в основном загружены, и в начале цикла низких цен на сырье и его производные, в отсутствие иных продуктов не стоит рассчитывать на более высокие темпы, чем 1–1,8% в год в ближайшие пять лет. Драйверами этого скромного роста будут оставаться сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, традиционные сырьевые экспортно ориентированные отрасли и химическая промышленность.
Предполагать более высокие темпы сложно, ибо экономика пока не может предложить рынку новых продуктов или претендовать на новые ниши в мире. Что сдерживает конкурентоспособность России в мире?
» style=»display: none»>
Время чиновников
Каждый год я читаю лекцию старшим школьникам. Для меня это шанс посмотреть на молодежь, почувствовать, что ее волнует, и узнать планы на жизнь, ведь молодые люди самым непосредственным образом связаны с прогнозированием — именно они будут формировать будущее. В Институте стран Азии и Африки при МГУ нас учили, что, попав в незнакомую страну, можно с высокой долей вероятности предсказать, какая политическая группа одержит победу в национально-освободительной борьбе. Почти всегда это та, которую поддерживает молодежь. Это верно и для бизнеса: из двух схожих товаров большую долю рынка в конечном счете получит тот товар, который пользуется большим спросом у молодых потребителей.
В конце 1980-х годов половина моего класса зарабатывала фарцовкой — благо гостиницы, где у иностранцев можно было купить или выменять товар, были рядом. О бизнесе никто не размышлял, но все хотели финансовой самостоятельности, и многие впоследствии организовали свое дело. В 1990-е все хотели стать банкирами или работать в торговле. В 2000-е — юристами и экономистами. И вот последние несколько лет, проводя опросы, я вижу явную тенденцию к уменьшению числа молодых людей, планирующих заниматься созданием чего-либо материального, в том числе и какого-либо бизнеса.
Почти нет желающих стать врачом (обычно одна девочка, но с уточнением, что только стоматологом или косметологом), никто не хочет стать учителем, инженером, ученым. Правда, в последние пару лет стали появляться желающие посвятить себя военной службе. Некоторое оживление возникает, когда спрашиваешь, кого привлекает работа в правоохранительных органах. На вопрос, кто хочет стать чиновником, уверенно поднимает руки две трети класса. Когда я уточняю, что чиновником небольшим, допустим в муниципалитете, дети улыбаются, но руки не опускают. Почти все хотят работать в «Газпроме» или «Роснефти», но учиться на газовика или нефтяника планируют единицы. А вот когда спрашиваю, кто хочет заниматься бизнесом, в ответ тишина.
Читать также: Нет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес
Бывает, что я иду на хитрость и объясняю на лекции, как прекрасно предпринимательство — свобода самореализации, возможность постоянно осваивать что-то новое, путешествовать, ну и, в конце концов, заработать приличные деньги и получить высокое качество жизни. Тогда появляется один желающий, все в классе хихикают и говорят: это Васиф — он троечник, еле учится, куда ему. Я поддерживаю смельчака: академические успехи для предпринимательства не самое главное — важнее смелость, общительность и способность оценивать риск и мыслить нестандартно. Но желающих не прибавляется.
Причины непопулярности бизнеса молодые люди обычно формулируют точно: они не верят в возможность заработать деньги в бизнесе. Считают, что сделать это честно в большом объеме, выстроив успешную и устойчивую компанию, невозможно. Они лично не знают ни одного человека, у которого это получилось бы на их глазах. А когда я привожу в пример себя, они отмахиваются: вам повезло, да и давно это все было, а сейчас без шансов. Другими словами, ребята не верят в то, чего они сами не видели. Они видели знакомых чиновников, купивших новую квартиру, или сотрудника госкомпании на дорогом автомобиле, а чтобы в бизнесе человек денег заработал — такого нет. Вот, может, только у Васифа папа автосервис открыл, но тоже давно, и второй же рядом с ним не построишь.
И действительно, где увидишь успешного предпринимателя? Он занят работой. А на телеэкране бизнесмен предстает в двух качествах: либо это сериал про милицию и его уже убили, либо это программа новостей и он в клетке в зале суда. Оба варианта мало привлекательны.
Надо отметить, что в последние годы молодые люди все чаще стали путать ведение независимого бизнеса и, скажем, работу в «Газпроме», при этом работу в госкомпании они тоже оценивают как бизнес, но просто более надежный и гарантированный. Аргумент, что зарплата в «Газпроме» может быть скромной, никто в расчет не берет — да при чем тут зарплата, улыбаются они, даже если в «Газпроме» мест на всех не хватит, все равно больше шансов, чем в частном бизнесе. Другими словами, молодежь очень точно почувствовала настроение в обществе: сколько ни мучайся, сделать успешный частный бизнес невозможно, лучше работать на государство или на госкомпанию. И это запрос снизу, он никем специально не поддерживается, как говорится, общее знание.
Биология предпринимательства
Экономика — система больше биологическая, чем механическая, поскольку является совокупностью живых существ, их ожиданий и реакций. Примером функционирования сложной биологической системы является дерево. Где находится зона роста дерева, в каком именно месте? Обычно отвечают: в листьях или корнях. На самом деле это неверно. Зона роста дерева — тонкий клеточный слой, находящийся непосредственно под корой. Слой толщиной в одну-три клетки, в котором клетки еще не затвердели, набрав целлюлозы, имеют мягкую оболочку и способны делиться. Когда мы срываем с дерева кору, клеточные оболочки рвутся и ствол становится влажным на ощупь. Зона роста дерева составляет несколько процентов от его массы, а для крупных деревьев — долей процента, но, потеряв его, дерево перестает расти и умирает.
В обществе функцию зоны роста выполняет бизнес. Предрасположенность к этому занятию, как, скажем, и к музыке, имеют всего несколько процентов населения. Но эти проценты создают все новое. Только работа национально ориентированного рентабельного бизнеса дает рост экономике и двигает экономическую жизнь страны вперед.
Часто слышу, что, если не будет российского бизнеса, придут транснациональные корпорации и все сделают, а может, даже и лучше сделают. Но для большинства транснациональных компаний действует правило: они пытаются национализировать прибыли и интернационализировать издержки. Они хотят продавать свой товар или услуги по всему миру, а собственный исследовательский центр или университет, который готовит им специалистов, оставить в своей стране.
Так вот, наша зона роста сокращается, количество молодых людей, заинтересованных в бизнесе, невелико и уменьшается год от года. Происходит это не по чьему-то злому умыслу или государственной воле, а под воздействием массы факторов.
Роман Троценко — о школе управления Сечина и умении «разжигать костер из любых дров»
В современном мире рассчитывать на то, что бизнес будет расти и развиваться сам по себе, особенно бизнес высокотехнологический, наивно. Это как предположить, что если вы вскопаете землю у себя в саду, то там обязательно сами вырастут красивые и полезные деревья. Там, скорее всего, вырастут сорняки, лопухи, может быть, одуванчики, но не плодовые деревья. Для того чтобы вырос сад, его надо посадить, поливать, оберегать от вредителей, культивировать, подрезать годами. И, может быть, лет через пять вы сможете попробовать яблоко, а через десять — насладиться отдыхом в тени.
Воспитание интереса к бизнесу и поддержка предпринимательского духа — такая же важная задача, как и обеспечение обороноспособности страны или сохранение научной школы. Ведь в отсутствие национального бизнеса не будет финансовых и технологических ресурсов для защиты страны, а научные разработки будут внедряться за рубежом.
Так вот, нашей общей задачей №1 является увеличение количества людей, заинтересованных в предпринимательстве, увеличение количества успешных компаний, увеличение объема создаваемого продукта, и, как результат, корпоративной прибыли, и в конце концов налогов. Для нормального экономического развития страны примерно 3% ее населения должно быть заинтересовано в бизнесе и пробовать себя в нем. Задача эта очень сложная, но выполнимая.
В бизнес из школы
Сейчас стране требуется масштабная программа по привлечению молодежи в бизнес, программа эта должна быть всеобъемлющей и охватывать несколько областей. Современный бизнес сложный, конкурентная среда плотнее, чем в девяностых, и поэтому требуется специальное образование и знание предмета.
В старших классах средней школы назрело введение учебного курса «Основы предпринимательства и защита прав потребителей». Молодым людям нужно давать общие понятия о договорах и налогах, юридических лицах и кредитах, объяснять, как зарегистрировать компанию или отстаивать свои коммерческие интересы, если ты покупатель. В техникумах и профессиональных училищах необходимо введение двухлетних специализированных курсов предпринимательства в сфере торговли, строительства и транспорта. Это позволит молодым людям без получения высшего образования зарегистрировать собственный бизнес и быть востребованными, скажем, в сервисе или общественном питании.
Смотреть страницу спецпроекта Forbes «Школа молодого миллиардера»
Обучение предпринимательству отличается от экономики, и оно почти недоступно в российских университетах вне Москвы. Тенденцией последнего десятилетия в мире стал запуск программ по предпринимательству уже в рамках бакалавриата, а не магистратуры. Ряд продвинутых университетов стал вводить не просто предпринимательство, а кросс-курсы: бизнес в сфере технологий, бизнес и коммуникации, бизнес в IT.
Отдельные программы дополнительного образования должны быть разработаны для обучению малому бизнесу, созданию стартапов, по вопросам регистрации компании, кредитования, участия в торгах на закупки для нужд государства и крупных компаний.
Требуется поменять настройки и средствам массовой информации, которые рассказывают обществу преимущественно об ошибках и злоупотреблениях предпринимателей (которые, конечно, есть) и мало интересуются процессом развития и созидания. Это сохранившийся пережиток социалистической системы, в которой бизнесу как бы не было места. СМИ в СССР рассказывали о производственных достижениях отраслей или предприятий, трудовом подвиге рабочих и сообщали о судебных процессах над спекулянтами и цеховиками. Сегодня востребована иная повестка — рассказы о создании компании от идеи и объединения единомышленников до запуска производства через все сложности и искания.
В большинстве стран бизнес считается уважаемым и даже элитарным занятием, но не у нас. Когда я стал президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), меня поздравляли все знакомые, хотя до этого я руководил собственным бизнесом большего масштаба. Просто все считают, что это переход в другой класс.
России необходимо повысить престижность предпринимательства. Важность этого осознает РСПП и ряд других бизнес-объединений, но этого недостаточно. В этот процесс должно быть вовлечено общество и государство. Удалось же Сергею Шойгу за относительно короткий срок вернуть престиж профессии военнослужащего.
Многие могут подумать, что недостаточная привлекательность бизнеса — мелочь по сравнению с другими проблемами в стране, например борьбой с бедностью, снижением детской смертности, продлением срока активной жизни, развитием транспортной инфраструктуры, общественной безопасностью и многими другими. Но если вдуматься, все эти проблемы очень тесно связаны с тем, будет ли в России активно развиваться национальный бизнес, появятся ли новые крупные компании-производители уникальных товаров и услуг, каково будет наше место в международном разделении труда.
Читать также: Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть