Прозрачный телевизор, смартфон с 3D-сканером: на выставке IFA-2017 показали будущее


Фото Stefan Boness / Imago / TASS
В сентябре Берлин традиционно захватила выставка IFA-2017, на которой крупные производители техники показали свои новинки и концепты. Изучив их, можно спрогнозировать, что пользователи получат в ближайшем будущем

Тренд на 3D, казалось, уже угас: производители телевизоров начали сворачивать модели с поддержкой этой функции, 3D-принтеры есть у желающих, но не получили широкого распространения… И тут в индустрию внезапно врываются смартфоны.

Камеры в телефонах почти достигли максимума возможностей и производители стараются удивить пользователей необычными функциями. Кто-то делает двойные объективы, кто-то — аналоги оптического зума, Sony в начале 2017 года выпустила смартфон XZs с камерой, который умеет снимать видео со скоростью 960 кадров/секунду. На IFA-2017 японская компания показала два новых смартфона Xperia XZ1 и XZ1 Compact, одна из особенностей которых — 3D-сканирование. С помощью специального приложения достаточно быстро можно сделать объемную модель любого предмета или даже головы человека. Пока функция пригодится лишь для развлечения, но потенциально 3D-модели можно будет использовать в сфере безопасности или для дальнейшей печати на принтере. Кроме того, Sony наверняка постарается интегрировать 3D-образы в игры на PlayStation: логично ожидать появления функции по генерированию для компьютерного героя головы игрока.

» style=»display: none»>

Двуглазые смартфоны

Двойные камеры в смартфонах стали нормой: почти все представленные на IFA-2017 телефоны обладали такой функцией, исключение составили только новинки Sony, которые остаются верны своему одному модулю. Из моделей крупных производителей двойной камерой оснащены Moto X4 (торговая марка принадлежит Lenovo) и LG V30. Один модуль там самый обычный, а второй, как правило, нужен для того, чтобы захватить те данные, которые не может получить первый. Каждый производитель закладывает во второй модуль что-то свое. Кто-то с помощью второго модуля делает 3D-изображения, так как он помогает анализировать информацию о дистанции до объектов. В некоторых смартфонах второй сенсор нужен для улучшения боке (изображение вокруг области фокусировки), а где-то и вообще для дополненной реальности. Но чаще всего дополнительный модуль используют для улучшения детализации, для этого он захватывает информацию не в цвете, а видит мир чёрно-белым. Такой способ позволяет сенсору получить больше деталей, поэтому, при совмещении двух снимков в автоматическом режиме мы получаем красивое детализированное цветное изображение. Кроме того, так как у нас сразу есть две картинки, с помощью софта можно играться и, например, оставлять на фото только один цвет. Сделан очередной шаг к тому, чтобы отправить в музей технологий полупрофессиональные камеры. Уже сейчас многие выбирают для снимков смартфон, а не на фотоаппарат, причём качество изображения получается не сильно хуже. А с улучшением технологий в этой сфере про камеры можно будет совсем забыть.

Компактизация устройств

Тренд на уменьшение размеров электроники при увеличении ее возможностей был всегда, благодаря закону Мура: каждые два года размер транзисторов уменьшается вдвое. На IFA 2017 компания SanDisk анонсировала карту памяти microSD на 400 Гбайт, это в разы больше, чем емкость твердотельных накопителей в моделях ноутбуков. Далеко не все смартфоны умеют работать с подобными картами памяти, но в старших моделях, том же LG V30, уже заявлена поддержка карт памяти емкостью не только 400 Гбайт, но и 2 Тбайт (хотя таких карт ещё не существует в природе). Флешка SanDisk будет стоить около $250. Ее объем пока избыточен для среднестатистического пользователя, но разрешение видео и фото в смартфонах растёт, а значит, увеличивается и размер файлов: карт памяти на 64 и даже на 128 Гбайт хватает уже не всегда.

Уменьшить продукт решила и Sony, сделав новую компактную видеокамеру RX0. По характеристикам она находится в сегменте между экшн-камерами и полупрофессиональными аппаратами для съёмки. В неё установили большой 1-дюймовый сенсор, который позволяет делать видео высокого качества. Кроме того, тут стоит модуль CMOS Exmor RS с разрешением 15,3 мегапиксела и фирменная оптика Zeiss с фиксированным расстоянием 24 мм. Это нормальные характеристики для обычного фотоаппарата, но Sony уместила это в небольшую камеру, которая по размерам не больше GoPro. Стоить этот гаджет будет $850: достаточно дорого, но альтернатив пока нет. Если другие производители подтянутся и начнут выпускать подобные устройства, то и у RX0 может снизиться цена, но гораздо важнее, такие камеры опять-таки смогут вытеснить с рынка полупрофессиональные фотоаппараты.

Бегающий холодильник

Бытовая техника «шагает» семимильными шагами. На IFA-2017 Panasonic показала забавный концепт холодильника, который может сам перемещаться по квартире. Раньше по дому ездили только пылесосы. Для того, чтобы отправить холодильник в путешествие, инженерам пришлось поработать над технологиями разметки помещения, автопилотом и голосовым управлением. Оказалось, что они нужны не только в беспилотных автомобилях. Показанное устройство, конечно, пока только прототип. Но он уже отзывается на голос и может привезти еду, не врезаясь в препятствия у себя на пути. Было бы здорово, если бы он ещё умел и в магазин за продуктами ездить. Также японская компания привезла на выставку прозрачный телевизор. Выглядит телевизор необычно — как из фантастического фильма, но работает. Для домашних нужд он вряд ли пригодится, ведь не захотите вы смотреть кино на фоне собственных обоев или шкафа. А вот в ресторанах, кафе или даже магазинах такой телевизор может стать интерактивной рекламной панелью. Ни холодильник, ни телевизор пока не производят серийно и когда Panasonic начнёт это делать, непонятно. Это прототипы, которые обычно создаются компаниями для саморекламы и чтобы показать, каким может быть будущее.

Дополненная реальность

На IFA-2017 почти многие производители компьютерной техники — Dell, Lenovo, ASUS и Acer — представили свои шлемы смешанной реальности (когда поверх окружающего изображения накладывается компьютерное). Основная заслуга в такой синхронности — создание компанией Microsoft технологии Windows Mixed Reality. В результате шлемы отличаются только дизайном, по функциональности они максимально похожи друг на друга. Это головное устройство с камерами, которое позволяет видеть окружающую среду, а не только экран, в отличие от шлемов виртуальной реальности. Управление происходит с помощью двух контроллеров, которые надо держать в руках. В отличие от HTC Vive, здесь не требуется ни большое помещение, ни ограничение рабочей зоны с помощью специальных датчиков-сателлитов. Достаточно подключить шлем, взять в руки контроллеры и запустить игру. Устройства всех компаний начнут продаваться не ранее октября 2017 года, именно в этом месяце должен состояться выход Windows Mixed Reality. Но, полагаю, шлемы будут дешевле существующих HTC Vive и Oculus Rift. Возможно, очередной заход на рынок позволит дополненной реальности стать доступной рядовым пользователям.

Перспективы

Несмотря на то, что громких новинок на IFA в этом году было не очень много, прослеживается интересный вариант развития будущего: бытовая техника станет умнее и, возможно, скоро для приготовления вкусного ужина будет достаточно нажать пару кнопок. Холодильник сам купит и привезёт еду, плита приготовит, а затем тот же холодильник переместит тарелку с ароматным ужином к дивану, да ещё и стаканчик холодной воды подаст. Индустрия развлечений войдет в наш мозг с помощью дополненной реальности. В целом похоже на то будущее, которое мы видели в футуристических фильмах: прозрачные сенсорные панели, роботизированный дом, развлечения в шлемах и одно устройство для управления всей инфраструктурой — смартфон.

Источник