Фото DR
В мире в процессе формирования новых форматов в питании очевидным успехом пользуется концепция фудхоллов
Культура потребления в России продолжает эволюционировать, особенного в крупных городах. Общественное питание – одна из ключевых составляющих потребительского рынка. Если говорить про развитие общепита на примере Москвы, то в 90-х революцией стало открытие «Макдоналдса» и, возможно, менее заметное, но тоже культовое открытие первого ресторана Pizza Hut. В 2000-х посетители торговых центров осваивали фудкорты. Спустя десять лет воображение потребителей поражало разнообразие самостоятельных кафе и ресторанов разных ценовых сегментов. Что дальше? Куда движется рынок общественного питания и чем будет удивлять и привлекать потребителей в ближайшем будущем?
Во всем мире рынок общественного питания растет, иногда опережающими темпами по сравнению с оборотом розничной торговли. Например, в Америке в марте 2016 года впервые в истории люди потратили больше денег на питание вне дома, чем на покупку продуктов (т.е. готовку и питание дома). В России рост последних нескольких лет (в среднем, по данным Росстата, оборот общественного питания увеличивался на 5-10% ежегодно с 2000 до 2013 гг.) скорректировался падением в 2009 и 2015-2016 годах. Но даже при условии сохранения темпов роста, потенциал развития рынка велик – на данный момент в целом по стране оборот продовольственных товаров почти в 10 раз больше оборота питания вне дома.
» style=»display: none»>
Массовая культура питания вне дома начала формироваться в России именно с многочасовых очередей в первый «Макдоналдс». Тогда поход в первые точки фастфуда рассматривался как выдающееся событие, уникальная возможность урвать кусочек американской культуры. В рестораны (пусть даже это были рестораны быстрого питания) ходили не чтобы питаться и проводить время, а чтобы приобщиться к «роскоши». Ситуация менялась с развитием сети «Макдональдс», появлением первых ресторанных сетей от российских операторов – неожиданная популярность первого ресторана «Ёлки-Палки» привела к появлению новой сети, хотя изначально больше одной точки открывать не планировалось. Эта и другие подобные концепции стали своеобразным мостом от ресторанного бизнеса к массовому потребителю. Оказалось, что рестораны могут быть доступными.
Значительный вклад в рост популярности общепита внесли торговые центры с первыми фудкортами, предлагавшими все новые концепции недорого питания, собранными в одном месте и постепенно превращавшими питание в торговых центрах из сопутствующей функции в самостоятельную — люди стали приходить в торговый центр специально перекусить.
В 2008 году привычка питаться вне дома еще не была устойчивой – провал общественного питания в прошлый кризис был стремительным и глубоким (-13% за один 2009-й год). Но за последующие пять лет спрос на кафе и рестораны заметно укрепился – в 2015 и 2016 гг. снижение оборота общепита составило в среднем 4% в год. В последние два года люди предпочитали переходить к более экономным форматам или сокращать свой чек в привычных кафе и ресторанах (например, за счет экономии на напитках или десертах), чем отказываться от посещения точек общепита совсем.
К 2017 году потребители пришли не только с более экономным подходом к тратам и сформировавшейся культурой питания вне дома как способу проведения досуга, но и с все больше набирающими популярность трендами здорового питания, натуральных ингредиентов и эко-продуктов.
В мире в процессе формирования новых форматов и развития различных течений в питании («slow food», «farm-to-fork», «sustainable food» и т.д.) очевидным успехом пользуется концепция фудхоллов, гармонично объединяющая многие современные тенденции.
По сути данный формат — это разнообразие точек общепита (от концепций известных рестораторов до стартапов, от ресторанного уровня приготовления и подачи блюд до точек быстрого уличного питания, от национальных кухонь до интернациональных меню), главным отличием которых является аутентичность и высокое качество. В основном точки питания представляют гастроэнтузиасты, прекрасно знающие все тонкости своего продукта, увлеченные своим делом и готовые не только предложить вкусную качественную еду за разумные деньги, но и беседу, даже небольшую лекцию, если слушатель окажется благодарным (так называемая концепция «shop-eat-learn»).
Формат определенно относится к направлению fast casual, активно развивающемуся в последнее время в России, но при этом предлагает дополнительные опции. Фудхоллы предлагают не только готовую еду, но и качественные фермерские продукты, а также мероприятия, кулинарные мастер-классы, тематические фестивали и т.д. Кроме вкусной еды, посетителей привлекает атмосфера, из точки общепита фудхоллы превращаются в социальные объекты.
В Европе этому формату уже более ста лет (считается, что первый фудхолл в том виде, в котором мы их знаем сегодня, открылся в универмаге Harrods в Лондоне в 1849 г.), в Америке он активно развивается с 2010 года (например, за 6 месяцев 2016 года количество объектов данного формата в Нью-Йорке выросло на 37% и ожидается, что в ближайшие 2-3 года количество точек вырастет еще в два раза).
В Москве первые фудхоллы появились в 2014-2015гг. Самым ярким и успешным примером стал Даниловский рынок после реконструкции под управлением Ginza Project. В похожем формате работает Food Market 21 на Новом Арбате, но там нет важной составляющей фудхолла – продажи свежих продуктов. Позднее начали работу «Экомаркет» в ТД «Коньково» и «Гастроферма» на Бауманской.
Пока фудхоллы в первую очередь реализуются на базе бывших сельхозрынков (уже реконструированы Даниловский и Усачевский, заявлена реконструкция Черемушкинского и Кунцевского), и у них есть все шансы стать районными точками притяжения. Похожую функцию выполняют и проекты в Коньково и на Бауманской.
Формат фудхоллов в Москве находится на начальной стадии развития и поэтому в основном представлен единичными проектами, управляемыми разными операторами. В дальнейшем с развитием формата будет появляться больше сетевых игроков. Примером сетевого проекта является Eataly, открывшийся несколько месяцев назад на Киевской площади рядом с торговым центром «Европейский» в Москве. Сеть широко представлена в нескольких странах мира.
С ростом искушенности и избирательности потребителя потенциал развития формата фудхоллов или гастромаркетов будет раскрываться все полнее. Уже сейчас девелоперы рассматривают варианты включения фудхоллов в качестве якорных арендаторов в торговые центры (например, Ginza Project анонсировала открытие объекта в ТЦ 5-я Авеню), а также жилые и многофункциональные комплексы (площадка Eataly как раз выступает арендатором торгово-гостиничного комплекса «Киевский»).
Из сопутствующей функции концепции общественного питания превращаются в точки притяжения и генерации трафика, что не остается без внимания торговых объектов. А растущая социальная функция фудхолллов как нельзя лучше вписывается в развитие инфраструктуры объектов недвижимости. Успешность первых проектов в Москве предполагает появление подобных форматов в других крупных городах.