США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании


Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Правительство Соединенных Штатов последовательно «выдавливает» производителя антивирусов из госсектора. Но в американском Белом доме предупреждают, что решение руководства США несет в себе риски

Американские власти предписали государственным департаментам и агентствам в течение трех месяцев удалить с компьютеров и серверов программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Сроки указаны в директиве министерства внутренней безопасности США. Американским чиновникам дали месяц на выявление использования или присутствия российского программного обеспечения в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. 

В сообщении отмечается, что решение обусловлено возможными связями некоторых представителей компании с российской разведкой и другими российскими госорганами, а также требованиями российского законодательства, «позволяющими российским спецслужбам направлять запросы в «Лабораторию Касперского», а также перехватывать сообщения, проходящие через российские сети». По мнению американского ведомства, все это, независимо от того, действуют ли российские власти самостоятельно или в сотрудничестве с компанией, создает угрозу безопасности США. В то же время в ведомстве разрешили российской компании и заинтересованным коммерческим организациям письменно оспорить предписание и привести соответствующие доказательства.

» style=»display: none»>

Ранее глава департамента кибербезопасности Белого дома США Роб Джойс предупредил, что решение американского руководства несет в себе некоторые риски, подчеркивая, такое «жесткое решение» необходимо было принять. Некоторые эксперты по кибербезопасности в беседе с Reuters отмечали, что включение «Лаборатории Касперского» в «черный список» может спровоцировать ответ со стороны президента России Владимира Путина. 

Читайте также

Гамбит Касперского: компания защищается и нападает

Реакция на запрет

В «Лаборатории Касперского» в свою очередь заявили Forbes, что намерены продолжить работу с министерством внутренней безопасности США. В компании выразили уверенность, что дальнейшее расследование подтвердит необоснованность предъявленных обвинений в связях с российской разведкой. «Учитывая, что «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей ни с одним государством мира, мы крайне разочарованы данным решением министерства внутренней безопасности США. Компания, безусловно, предоставит всю информацию, чтобы подтвердить, что данное решение не имеет оснований», — говорится в сообщении компании.

Представитель компании подчеркнул, что со стороны американского руководства не предоставлено «никаких доказательств, и все обвинения основываются на ложных утверждениях и некорректных выводах». «Лабораторию Касперского» также не устроили претензии к законодательному регулированию России со стороны США, которое «якобы может влиять на компанию», и заявления по поводу политических рисков. В компании указали, что в обвинениях также игнорируется тот факт, что «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и «все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса и разработки ПО».

Компания отмечает, что американская сторона неверно трактует российское законодательство в плане правоприменения к деятельности компании. «Упоминаемые в директиве законы и нормативные акты регулируют деятельность телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров. Деятельность «Лаборатории Касперского» не регулируется этими законами или другими нормативными актами в рамках Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), т.к. компания не предоставляет услуг связи», — объяснили в пресс-службе. Собеседник Forbes добавил, что вся информация, которая поступает в «Лабораторию Касперского» от ее клиентов, включая трафик, полностью защищена в соответствии с законодательством и самыми строгими отраслевыми стандартами, в том числе с помощью шифрования, защиты цифровыми сертификатами и другими способами.

Ситуацию с российской компанией прокомментировала в своем Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности. Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках», — написала официальный представитель российского МИД. В Кремле назвали решение правительства США прекратить использовать программное обеспечение безопасности от «Лаборатории Касперского» «прискорбным», передает BBC. В сообщении, направленным в редакцию российским посольством в Нью-Йорке, говорится, что этот шаг лишь «продлит продолжающийся дипломатический спор между двумя странами». «Эти шаги могут только вызвать сожаление, они лишь отодвигают перспективы восстановления двусторонних связей», — говорится в сообщении российских дипломатов.

Читайте также

Microsoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста

Предыстория

Ранее американские власти заподозрили российскую компанию в сотрудничестве с российскими спецслужбами и Кремлем. Руководство США выразило опасения, что использование антивируса «Лаборатории Касперского» может угрожать национальной безопасности США. В ответ директор компании Евгений Касперский в начале июля заявил в интервью Associated Press (AP) о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения.

Издание The Bell сообщило, что «Лаборатория Касперского» может закрыть свое подразделение в Вашингтоне, отвечавшее за контакты госорганами. Сама же «Лаборатория» утверждает, что продолжит инвестировать в развитие бизнеса в США, и в 2018 году планирует открыть два новых офиса в Чикаго и Лос-Анджелесе, а также офис в Канаде (в Торонто), помимо трех уже работающих в штатах. В то же время в компании признали, что в связи со сложной геополитической ситуацией «Лаборатория Касперского» «изучает варианты оптимизации подразделения компании в Вашингтоне, отвечающего за поставки американским государственным органам, которые в любом случае составляют незначительную долю продаж в регионе». 

Источник