20 лет в космосе: реквием по «Кассини»


Фото NASA
Зонд «Кассини» завершил свою миссию к Сатурну. Чему может научить нас его судьба, какие вопросы жизни и смерти она решает

15 октября 1997 — 15 сентября 2017. В эти временные рамки укладывается жизненный путь автоматической межпланетной станции Кассини, которая в пятницу совершила погружение в плотные слои атмосферы Сатурна. Аппарат NASA, названный в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини, завершает двадцатилетний путь, уходя в историю как первый искусственный спутник шестой планеты Солнечной системы. После десятилетия на орбите планеты, изучив ее сезонные периоды, кольца и спутники, аппарат совершает последний маневр, который, как подчеркивают учёные, не менее важен, чем основные задачи, и без которого миссия не могла бы считаться полностью успешной. Важность этой процедуры напрямую связана с двумя основными аспектами человеческой деятельности: обеспечением собственной безопасности и поиском ответа на вечный вопрос «одни ли мы во Вселенной».

Загрязнение извне

Управляемый свод с орбиты — не красивая метафора, под которой маскируют падение, а просчитанная операция, имеющая под собой глубокие исторические корни.

» style=»display: none»>

Основа подобных действий была заложена еще в Договоре о космосе от 1967 года — основном международно-правовом акте, регулирующем действия игроков космической отрасли. В частности, помимо ограничений по выводу на орбиту ядерного и химического оружия, договор предусматривал меры по предотвращению биологического «загрязнения» космических объектов и, наоборот, Земли. Статья IX Договора гласит, что подписавшие его страны обязуются проводить научные исследования и освоение небесных тел таким образом, чтобы избежать загрязнения и неблагоприятных последствий столкновения возможных биологических форм из космоса с земными организмами. Достаточно вспомнить печальную судьбу американских индейцев, столкнувшихся с первыми переселенцами из Европы и завезенными ими микроорганизмами, чтобы понять, почему, договор предусматривает также принятие всех необходимых мер безопасности в освоении космических рубежей.

  • Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны?

Особое внимание вопросу биологической безопасности при планировании будущих миссий уделяют и в NASA, выделяя даже соответствующую вакансию «офицера планетарной защиты». В космическом агентстве различают два вида загрязнения: прямое, подразумевающее попадание внеземных микроорганизмов на нашу планету, и обратное — когда угрозой становятся аппараты, отправленные человеком.

Именно о последнем и следует говорить в случае с «Кассини». Важно, что NASA уже имеет подобный опыт, правда, отрицательный: во времена миссий «Аполлон» на Луну были по ошибке доставлены земные микроорганизмы, которые, кстати, проявили удивительные способности к выживанию во враждебной среде. Но если в случае с Луной, наличие жизни на которой ученые никогда не рассматривали всерьез, урон был незначительным, то с Сатурном дела обстоят иначе. Один из многочисленных спутников планеты, Титан, входит в число мест, наиболее благоприятных для зарождения жизни и подлежащих дальнейшему изучению. В этом случае риск не стоит лишних сотен фотографий, которые аппарат мог бы прислать на Землю, если бы в NASA решили оставить его на орбите Сатурна. Даже теоретическая возможность столкновения Кассини c Титаном и возможность занесения на него биологических элементов с Земли, способна нарушить не только положения космических документов, но и ход исследований перспективных с точки зрения зарождения жизни планет и спутников.

Наша дорогая безопасность

Защита Земли от организмов извне и защита инопланетных сред от земных микробов — задача не только важная, но и требовательная к ресурсам. В том числе, и к материальным. Например, упомянутая выше должность специалиста по планетарной защите NASA подразумевает заработную плату до $187 000 в год. Учитывая, что среднестатистический работник США может рассчитывать на сумму лишь в $60 000 в год, можно сделать вывод о качестве специалистов, вовлеченных в обеспечение безопасности Земли и предоставляемых им условиях.

  • Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно

Кроме того, принимаемые уже сейчас меры по обеспечению безопасности, также могут быть рассмотрены как, мягко говоря, недешевые — ведь изменения, которые способны вносить в план миссии или даже устройство корабля, могут быть весьма значительными.

К примеру, для обеспечения успеха миссии Аполлон, руководство NASA было вынуждено прибегнуть такой мере, как карантин для астронавтов после приземления. Астронавты также были вынуждены преодолевать расстояния от корабля до изолированного помещения в герметичных костюмах с целью исключить любой контакт с земной средой. Эта практика была упразднена лишь после того, как данные биологической и химической экспертизы образцов с Луны показали полное отсутствие какой-либо жизни на спутнике нашей планеты.

Как не закрутить гайки

Несмотря на, казалось бы, разумные меры предосторожности и следование духу и букве Договора о космосе, в профессиональной среде все чаще раздаются голоса, подвергающие сомнению если не саму идею усиленного контроля за аппаратами, то, как минимум, жесткость мер, к которым она призывает.

Например, американские астробиологи — специалисты, занимающиеся изучением возможности жизни на других планетах, призывают к смягчению существующего режима и указывают на дороговизну современных мер. Исследователи приводят в пример Марс, к которому приковано внимание в том числе и частного сектора, отмечая, что возможность «загрязнения» его земными бактериями существовала почти 4 млрд лет, за которые астероиды могли занести жизнь с Земли на Марс и наоборот.

  • Нарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле

В их критике особо отмечается роль средств, направляемых на обеспечение биологической безопасности космических исследовательских модулей. «Необходимо избегать необязательных трат и перенаправлять деньги налогоплательщиков на проекты, которые будут наиболее полезными в планетарных исследованиях», — уверены Альберто Фэрен из Корнеллского университета и Дирк Шульце-Макуч из Вашингтонского университета.

Смерть ради жизни

Корабль Cassini покидает орбиту Сатурна, чтобы погрузиться в атмосферу планеты и отправить последний сигнал на Землю. Точно такая же судьба в 2018 году постигнет и искусственный спутник другого газового гиганта — аппарат Juno, исследующий Юпитер и его спутники. Ученые по всему миру еще долго будут изучать полученную с его помощью информацию и строить новые теории относительно планет и их спутников, сопоставлять графики и анализировать снимки. Что оставят после себя Cassini, Juno и им подобные аппараты, кроме огромного массива данных? Всего ничего — лишь нетронутые земной природой небесные тела, на которых, возможно, когда-нибудь будет обнаружена жизнь, которую человек не уничтожил благодаря принесенным им жертвам в виде канувших в лету спутников.

Читайте также

Время упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке

Источник