Рост богатства миллиардеров в 2016 г в 2 раза превысил рост индекса MSCI World

 



Рост финансового состояния миллиардеров возобновился во всем мире в 2016 году и превысил в два раза темпы увеличения сводного биржевого индекса MSCI World, увеличившись за год на 17% и достигнув 6 триллионов долларов, следует из отчета крупнейшего банка Швейцарии UBS и международной консалтинговой компании PwC «Ускорение роста новых производителей материальных благ» (New wealth creators gain momentum).

В большинстве случаев миллиардеры связаны с ИТ-компаниями. А число миллиардеров из РФ выросло на 25%, или на 19 человек, а их совокупное состояние — на 37%.

В 2016 году заметно выросло количество миллиардеров в Азии — за счет Китая, их стало больше, чем в США, а их общее состояние выросло на 31%, до 2 триллионов долларов (в США — на 16%, до 2,8 триллиона). «В среднем в Азии раз в два дня появлялся новый миллиардер, а общее количество миллиардеров Азии выросло почти на четверть и составило 637 (в США — 563). … Если нынешняя тенденция сохранится, то через четыре года совокупное богатство миллиардеров Азии превысит совокупное богатство миллиардеров США», — говорится в документе.

В Европе, к сравнению, по итогам 2016 года насчитывалось 342 миллиардера. В течение года в Европе появилось 24 новых миллиардера, однако к концу года 21 миллиардер вышел из этой категории. Основная причина выхода — треть от общего числа — в связи со смертью.

«Это соответствует полученным ранее данным о том, что в Европе имеется самое большое количество миллиардеров, относящихся к разным поколениям», — указывается в отчете. В итоге совокупное финансовое состояние миллиардеров Европы по итогам 2016 года выросло всего на 5%, немного превысив 1,3 триллиона долларов.

Отчет основан на данных, полученных из сетей UBS и PWC. Его целью является достижение лучшего понимания ситуации среди миллиардеров в глобальных масштабах. В нем также проанализировано влияние миллиардеров на общество в целом в плане повышения жизненного уровня, создания рабочих мест и предоставления доступа к культурному капиталу.

Источник: (ПРАЙМ)