Блокчейн и бизнес. Что рассказали эксперты на первой конфренции Forbes


Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images

Forbes провел первую конференцию, посвященную вопросам увеличения стоимости бизнеса с помощью технологии блокчейн

Первая конференция Forbes прошла в среду, 28 февраля, в Центре блокчейн компетенций. Участники конференции, в числе которых были российские и иностранные предприниматели, разработчики, юристы и специалисты банковской сферы, рассказали о своем опыте и планах по внедрению технологий распределенного реестра в бизнес, а также о том, какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед мировым блокчейн-сообществом.

Среди участников были: член наблюдательного совета Ethereum Foundation Владислав Мартынов, партнер McKinsey & Company Наталья Бокша, генеральный директор и основатель Robomed Network и «Открытая Клиника» Филипп Миронович, вице-президент NEM Foundation и CTO LUXTAG Джефф Макдональд, директор Центра поиска и разработки инноваций, Дирекция Транзакционного Бизнеса АО «Альфа-Банк» Денис Додон и многие другие.

Почти все спикеры убеждены, что пока компании, инвесторы и предприниматели будут бояться новых технологий вроде блокчейна или криптовалют, цифровая экономика не достигнет мирового масштаба. При этом успешный опыт их внедрения крупными игроками постепенно будет менять рынок. Также эксперты отметили, что необходимо разделять понятие криптовалюты и технологии блокчейн, которая может быть использована для открытого документооборота, софинансирования проектов и многократного ускорения транзакций. 

Читайте такжеОтложенная революция. Банки не смогут отказаться от SWIFT в пользу блокчейн

Кейсы участников

В качестве примеров успешного применения блокчейн-технологий приводились отдельные кейсы из области зеленой энергетики, медицины, сельского хозяйства, топливно-энергетического и транспортного секторов. Например, благодаря внедрению блокчейн-технологий одному из партнеров McKinsey в Бруклине удалось реализовать децентрализованную энергосистему из 137 узлов-накопителей чистой солнечной энергии, которая заменила целую энергетическую сеть, а российская «Открытая клиника» сделала на основе этой технологии программу лояльности, перевела на блокчейн ведение медицинских карт и предоставила своим клиентам возможность оценивать сервис и соблюдение стандартов качества услуг.

Российская компания «Петролеум Трейдинг», которая является одним из крупнейших независимых российских нефтетрейдеров, представила свой проект внедрения распределенного реестра в консервативный топливный сектор. По словам управляющего партнера компании Максима Дьяченко, это самой большой по уровню капитализации рынок в мире, и внедрение технологий в нем происходит очень медленно. Однако, им удалось подобрать ключ к оптимизации издержек: они перевели на блокчейн документооборот с внешними контрагентами, и первые сделки были заключены уже в феврале 2018 года. Также компания «Петролеум Трейдинг» запустила телеграм-бот, который за несколько секунд автоматически выдает биржевые показатели цен на нефть, агрегируя данные сразу из нескольких источников.

По словам представителей банковской сферы, банки остро реагируют на технологии, потому что новый рынок не регулируется. Исполнительный директор – руководитель направления «Новой экономики» Sberbank CIB Сергей Поликанов отметил, что банки не готовы интегрировать криптоэкономику в банковскую сферу, потому что анонимность и децентрализованность криптовалют противоречат идее банка: «Деньги — это влияние, и кто в здравом уме отдаст эту власть?»

Тем не менее, «Альфа-банк» уже применяет технологию блокчейн в работе со своими партнерами, авиакомпанией S7. Еще в 2016 году они впервые в России заключили сделку-аккредитив на блокчейне, благодаря чему их удалось сократить процедуру оформления сделки до 4 часов, проводя взаиморасчеты в реальном времени в режиме 24/7. Более того, компания S7 вместе с немецким авиаперевозчиком Lufthansa создали консорциум, в который входят производители самолетов и поставщики запчастей, что позволяет отслеживать поставки и всю историю авиационных деталей.

Одним из наиболее острых остается юридический вопрос применения технологий. Основатель кооператива «Лавка Лавка» Борис Акимов рассказал о своем опыте общения с прокуратурой России после запуска программы лояльности и анонсирования возможности оплаты продукции биткоинами: «Прокуратура заявила, что использование биткоина — это технология отмывания денег, однако, суд отказал прокуратуре в рассмотрении, потому что в составе дела не была никаких доказательств, что система лояльности имеет хоть какое-то отношение к отмыванию денег». По словам юристов, правовое поле применения блокчейн-технологий и цифровых активов действительно остается абсолютно нерегулируемым.

Большинство спикеров уверены, что 2018 год станет переломным в этом смысле, поскольку игнорировать криптовалютную сферу государствам становится все сложнее. «Если бы я был федеральной банковской системой, я бы дал сначала поковыряться во всем этом стартаперам, а потом поджал бы рынок под себя», — подытожил сказанное основатель и CEO Blackmoon Олег Сейдак. 

Читайте такжеBlockchain my heart: императив цифровой экономики

Источник