Бизнес-омбудсмен Титов предлагает усовершенствовать закон, чтобы меньше клиентов банков попадали в «черный список»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

 
Бизнес-омбудсмен Борис Титов



Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в ЦБ предложения по изменению «антиотмывочного» закона , которые должны защитить клиентов банков, заподозренных в совершении сомнительных операций, от попадания в «черные списки» отказников, пишет газета «Коммерсант». В пресс-службе ЦБ изданию сообщили, что изучат данные предложения.

Одно из наиболее радикальных предложений Титова в том, чтобы обязать банки проверять подозрительные операции на сумму до 5 млн рублей «без их приостановки и блокировки счетов, но не более трех раз в течение года».

Кроме того, предлагается ввести персональную ответственность сотрудников банков за необоснованные отказы в проведении операций, а также на законодательном уровне прописать обязанность банков в выдаче клиенту мотивированного отказа в обслуживании или проведении операции.

В пресс-службе бизнес-омбудсмена «Коммерсанту» пояснили, что ситуация с «черными списками» зашла в тупик. «Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание», — напомнили там.

В список попадают клиенты, которым кредитные организации отказали в обслуживании или в проведении транзакций. При этом исключение из списка отказников весьма проблематично из-за пока плохо работающего механизма реабилитации.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, говорят, что, несмотря на благие намерения, данные предложения могут принести скорее отрицательный эффект. Например, «пропуск» банками сомнительных сумм, пусть и небольших, противоречит действующему закону.

Банкиры уверены, что даже если подобный подход будет реализован, то это в разы увеличит тарифы на обслуживание клиентов.

При этом предпосылки для роста тарифов для клиентов, которых банки подозревают в сомнительной деятельности, уже есть. В настоящее время тарифы для сомнительных клиентов банка составляют от 10% до 25% суммы транзакции. ЦБР не намерен сдерживать рост тарифов для бизнеса, вызвавшего сомнения у банков.

При возникновении у кредитной организации подозрений, что действительной целью клиента, в том числе при расторжении соответствующего договора, является проведение сомнительной операции, такая кредитная организация вправе использовать любой доступный ей инструментарий, в том числе устанавливать повышенную комиссию («заградительный» тариф) за проведение подобной операции, заявили в пресс-службе ЦБ.

По словам участников рынка, уже сейчас есть кредитные организации, кто применяет тарифы не как заградительный механизм, а как средство извлечения дохода. Если какая-нибудь организация будет пытаться зарабатывать на сомнительных операциях, ЦБ должен будет применить меры, полагают они.

«Черный список»клиентов банков составляется Росфинмониторингом и ЦБ. В него попадают клиенты банков, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. В прошлом году выяснилось, что решения о занесении в список зачастую принимаются по причинам, не связанным с риском отмывания доходов и финансирования терроризма.

В конце декабря прошлого года Госдума приняла закон о введении механизма реабилитации лиц из черного списка — в целях защиты добросовестных клиентов кредитных и других финансовых организаций.

Источник: (NEWSru.com)