Оторвались по полной: геополитика стала «новой нефтью» для курса рубля


Фото Егора Алеева / ТАСС

Теперь курс рубля болезненно реагирует не на стоимость нефти, а на бегство иностранных инвесторов из российского госдолга, считает агентство Bloomberg

Геополитика стала новой нефтью для рубля, пишет агентство Bloomberg. Если раньше курс российской валюты преимущественно зависел от цен на нефть, то теперь его движение определяет динамика иностранных инвестиций в российский госдолг. В ноябре на курс рубля практически не повлиял обвал цен на нефть, но зато на нем сказались геополитические факторы — результаты промежуточных выборов в США, намеки на отсрочку новых санкций и обострение ситуации из-за Украины», уточняет издание.

Таким образом, рубль, наконец, смог избавиться от своей зависимости от цены на нефть, чему, помимо введения бюджетного правила, помогло и введение санкций Минфина США в апреле. Однако взамен российская валюта получила новый рычаг давления в виде геополитики.

Если риск введения новых санкций в следующем году исчезнет или новые ограничительные меры окажутся слабыми, то есть не будет запрета на покупку новых выпусков российского госдолга или блокировки валютных операций госбанков, тогда «влияние геополитики на рубль ослабеет», пишет Bloomberg.

Зависимость курса рубля от распродаж на рынке госдолга очевидна, так как массовый исход инвесторов из рублевых активов приводит к удешевлению российской валюты, соглашается главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. Вопрос заключается в том, почему происходит этот отток — из-за геополитики или по другим причинам, отмечает аналитик.

По его мнению, с геополитикой как таковой найти прямую зависимость сложно. Она может влиять на курс рубля только опосредованно: например, если риск санкций вынуждает инвесторов выходить из российского госдолга.

При этом основная причина оттока иностранного капитала из ОФЗ, по словам опрошенных Forbes экспертов, состоит в том, что рубль перестал быть привлекательным активом для спекулянтов, которые зарабатывают на разнице реальных ставок в России и за рубежом — операциях carry trade.

Эту категорию игроков не пугают возможные санкции — их больше волнует, что сокращение разницы между ставками Банка России и ФРС становится все менее выгодным для carry trade. «С 2014 года рубль перешел в свободное плавание и спекулировать на нем стало намного сложнее, поэтому количество таких игроков на рынке уменьшилось», — говорит Смольянинов.

Сужение спреда (разницы) между валютными ставками привело к тому, что его величина больше не компенсирует санкционные риски для спекулянтов, считает генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. «Нервозность на рынках из-за санкций не пугает спекулянтов, они на этом зарабатывают. А вот монетарные циклы — это намного более сильный фактор влияния», — добавляет он.

По данным ЦБ, в сентябре доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась с августовских 26,6% до 25,8%, при этом показатель обновил минимум ноября 2016 года, когда на иностранцев приходилось 25,6% российского госдолга. Доля нерезидентов начала снижаться после введения Минфином США санкций против ряда физических и юридических лиц из России 6 апреля этого года.

По состоянию на 1 апреля доля иностранных инвесторов в российских ОФЗ достигала исторического максимума — 34,5%. По данным опроса Bloomberg, для инвесторов будет критичным дифференциал между реальными ставками в 350 базисных пунктов — именно тогда рублевый carry trade перестанет быть привлекательным для них. Сейчас спред составляет свыше 500 базисных пунктов.

Источник