Фото Getty Images
Депутаты Госдумы предложили изменить законы РФ, чтобы защитить российский сегмент интернета от атак извне
Группа парламентариев (сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой) внесли в Госдуму законопроект, включающий изменения в различных законодательных актах Российской Федерации. Общая цель документа — обеспечение автономной работы сегмента российского интернета в случае отключения от глобальной сети. Информация об этом размещена на сайте Госдумы. В качестве причин приводится агрессивный характер стратегии национальной кибербезопасности США и регулярные обвинение России в совершении хакерских атак. Минкомсвязь соглашается, что законопроект поможет защите от внешних угроз. Что собираются защищать?
Законопроект включает ряд мер, как по аппаратному оснащению, так и по инфраструктурной организации, которые должны предотвратить зависимость российского сегмента от внешнего воздействия. В частности планируется повысить контроль за точками обмена трафиком, а также трансграничными линиями связи. При этом говорится, что закон не потребует выделения средств из федерального бюджета, а значит дополнительная финансовая нагрузка может лечь на операторов.
Кроме аппаратной инфраструктуры идет речь и об усилении контроля трафика. Так, доступ к ресурсам с запрещенной информаций должен быть ограничен не только по сетевым адресам, но и путем запрета проходящего трафика. В целом такие возможности есть и сейчас, но точное выполнение каждого из пунктов в любом случае может потребовать дополнительных затрат операторов.
Некоторые пункты тяжело трактовать точно. Например, в пояснительной записке говорится «Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика». Если строго следовать такому подходу, то должен быть предотвращен доступ к ресурсам, которые скрыты за TOR и подобными системами анонимизации, но техническая осуществимость подобных систем неочевидна.
В целом понятно, что после реализации этих законопроектов российский сегмент должен продолжать работать при отключении от остального интернета. Учитывая, что ранее такой вопрос уже поднимался — в России, например, дублировались корневые DNS-сервера, необходимые для автономной работы, инфраструктура подготовлена к «пакету Яровой» и т.п. — аппаратная поддержка работы Рунета, возможно, потребует относительно небольших ресурсов. Однако, добавление требований по фильтрации контента может значительно увеличить ее стоимость, потому что борьба Роскомнадзора с Telegram показала, что нет абсолютно работающих методов блокировки или ее обхода — все зависит от имеющихся ресурсов.
Также по опыту борьбы Роскомнадзора с Telegram стало очевидно, что отдельные ресурсы могут находить лазейки в системе. Если же отключить внешнюю сеть полностью, то будут недоступны многие облачные сервисы, используемые российским бизнесом: почта, офис, CRM и другие. В случае полномасштабной войны такое объяснимо, но в мирное время может иметь негативные последствия.
редакция рекомендует
Срок за репост: сколько в России осужденных за действия в интернете