Фото Getty Images
Решение Федрерзерва США повысить ставку было ожидаемым, однако рынки отреагировали на него обвалом. Что напугало инвесторов в риторике ФРС и как им поступить со своими вложениями?
По итогам двухдневного заседания 19 декабря ФРС приняла решение поднять ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Казалось бы, никаких сюрпризов для рынка, но по мировым биржам сразу же прокатилась волна распродаж.
Американские индексы все как один завершили торговую сессию 19 декабря в отрицательной зоне. Индекс Dow Jones упал по итогам торгов в среду на 1,5%, до 23 323 пунктов, опустившись до минимума с сентября 2017 года. Индекс S&P 500 снизился на 1,5%, до 2506 пунктов — на таком уровне он в последний раз находился в августе 2017 года. Nasdaq Composite упал на 2,2%, до 6636 пунктов, то есть до минимума октября прошлого года.
Вслед за американским рынком распродажи перекинулись и на Московскую биржу. На открытии торгов 20 декабря индекс Мосбиржи упал на 1,5%, до 2322 пунктов, а долларовый индикатор РТС — на 1,32%, до 1085 пунктов.
Что напугало инвесторов
Для инвесторов стала неожиданностью риторика главы ФРС Джерома Пауэлла. Рынки надеялись на то, что в 2019 году американский регулятор будет проводить более мягкую монетарную политику. «ФРС сейчас закладывает на 2019 год два повышения процентной ставки вместо трех, ожидаемых ранее. Также регулятор понизил уровень нейтральных долгосрочных ставок с 3% до 2,75%, что позволяет говорить о том, что текущие ставки США фактически находятся у нижней границы нейтрального диапазона», — поясняет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
В связи с повышенной волатильностью на фондовом рынке США инвесторы явно рассчитывали на более мягкую монетарную политику в 2019 году, считает генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. «Рынок надеялся, что ФРС смягчится, так как в предыдущие годы при решении о ставке факторы в пользу фондового рынка были важнее, чем в пользу экономики. Но новая администрация так не считает, и правильно делает. Пауэлл даже не упомянул коррекцию на рынке в итоговом коммюнике», — отмечает финансист.
ФРС приняла единственно верное решение, и надеяться на сильное смягчение монетарной политики в следующем году было бы глупо, соглашается начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.
«Регулятор так резко менять политику не будет и не должен. Федрезерв отслеживает макропоказатели, которые сейчас в полном порядке. Учитывая это, паника, скорее всего, связана с критикой Дональда Трампа в отношении ФРС, который убедил некоторых своими регулярными твитами, что Пауэлл не ведает, что творит. Но еще раз: это совсем не так», — убежден эксперт.
Во что вкладывать деньги
В ближайшее время американские рынки могут начать сдержанное восстановление, так что у инвесторов сейчас есть возможность приобрести нужные активы по низким ценам, считает Антон Покатович. По его мнению, волна распродаж не будет набирать обороты, а настроения инвесторов, скорее всего, начнут адаптироваться к изменению политики ФРС.
По словам Игоря Клюшнева, до конца года не должно произойти каких-либо экстраординарных событий, поэтому рынки скоро успокоятся. «По акциям многих компаний сформировались привлекательные для покупки уровни. Считаю, что на текущих уровнях рынок найдет поддержку, а в начале 2019 года индекс S&P 500 будет торговаться в диапазоне от 2600 до 2800 пунктов. Волатильность будет наблюдаться в течение сезона отчетов, но не думаю, что S&P 500 опустится ниже 2600 пунктов, так как немало компаний представят сильные данные», — объясняет Клюшнев.
Александр Лосев, в свою очередь, настроен более пессимистично. «Коррекция, скорее всего, продолжится, у меня нет иллюзий. И инвесторам лучше убегать на развивающиеся рынки и искать что-то там», — говорит финансист. Он отмечает, что потенциал роста ВВП США практически исчерпан, и дальнейший разогрев американской экономики может привести к кризису, предотвратить который своими действиями и пытается ФРС.
«Это уже не время инвесторов, это время реального сектора. Теперь для инвесторов, которые решат остаться на американском рынке, будут интересны только компании, занимающиеся вооружением, так как на них выделена большая часть бюджета США», — считает Лосев.
В текущей ситуации на мировых рынках инвесторам стоит подумать о защите и, например, разместить какую-то долю денежных средств в долларах США, советует заместитель генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман. Также, по его мнению, можно присмотреться к бумагам из защитных секторов экономики США, то есть компаний, обслуживающих коммунальное хозяйство, производящих товары первой необходимости и так далее.
«К инвестированию в развивающиеся рынки, наверное, стоит отнестись осторожно, поскольку их динамика будет существенно зависеть от силы или слабости доллара к остальным мировым валютам», — заключает он.