“Газпром” и австрийская OMV все-таки договорились о продаже активов

Главы Газпрома и OMV

“Газпром» и австрийская OMV подписали основополагающее соглашение о продаже активов.

Документ был подписан по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и австрийского канцлера Себастьяна Курца.

Соглашение предполагает участие OMV в разработке уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, рассказал российский лидер.

Документ подписали глава газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер и председателем правления компании OMV Райнер Зеле.

Как заявил Курц, энергосотрудничество Австрии и России улучшает энергбезопасность не только Австрии, но и всех европейских стран.

«Россия 50 лет поставляет нам газ – мы отметили юбилей в текущем году. Оглянувшись назад, мы видим, что эти поставки всегда были стабильными, даже в самые сложные политические периоды», – сказал Курц.

По словам путина, позиция Австрии, поддерживающей реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», России глубоко симпатична, а сам проект имеет важное значение для всей Европы.

Австрийская OMV начала обсуждать покупку активов “Газпрома” в Сибири после того, как власти Норвегии возмутились планами компаний обменяться активами компаний, в результате чего российский газовый холдинг должен был получить норвежские активы OMV.

Прежде сообщалось, что ресурсы переходящие к OMV ачимовских отложений, согласно данным Росгеологии, должны были составить 61 млрд кубометров газа и 20,5 млн тонн жидких углеводородов. В свою очередь, “Газпром”, по подсчетам европейских банков, должен был получить на шельфе Норвегии 4,2 млрд кубометров газа и 2,9 млн тонн нефти и конденсата.

Между тем многие эксперты пытаются найти “изюминку” в этой сделке – и не находят ее, поскольку, как ранее отмечал руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин, этот обмен гораздо более выгоден OMV, чем «Газпрому». Если сравнить активы, которыми ранее планировали обменяться компании в рамках сделки, то “Газпром” по запасам газа проигрывает австрийцам в 14,5 раз, а по нефти и конденсату – в семь.

 

По мнению эксперта, несопоставим и объем последующих вложений двух компаний в развитие приобретенных активов. Инвестиции OMV в разработку ачимовских залежей Уренгойского оцениваются в 900 млн долларов. Однако в освоение месторождений в Северном море «Газпром» вложит много больше, потому что такие шельфовые проекты дороги по определению.

Ранее США оказывали серьезное давление на европейские страны, стремясь помешать газовым соглашениям с Россией, они продвигают собственные проекты – преимущественно по поставка сжиженного природного газа. Как пример и приводилась сделка между австрийской OMV и «Газпромом», когда США практически открыто давили на некоторых высокопоставленных лиц в правительстве Норвегии с целью убедить их воспрепятствовать этому соглашению. Отчасти у них получилось. 

Источник