Андрей Липов Владимир Трефилов/РИАНОВОСТИ
СМИ сообщили о возможной смене главы Роскомнадзора. Действующий руководитель ведомства Александр Жаров стал кандидатом на пост гендиректора «Газпром-медиа». По данным Forbes, его сменит выходец из администрации президента Андрей Липов, курировавший подготовку закона о суверенном Рунете
12 февраля источники РБК и «Ведомостей», а также собеседники Forbes в топ-менеджменте компаний из отрасли связи сообщили о возможности смены руководителя главного регулятора информационного пространства России — Роскомнадзора. Представитель Минкомсвязи сообщил Forbes, что ведомство подобной информацией пока не обладает. По данным собеседников Forbes, Александра Жарова, которого источники прочат на пост гендиректора одного из крупнейших медиахолдингов страны «Газпром-медиа», в кресле главы ведомства может сменить выходец из администрации президента Андрей Липов. Forbes вспомнил биографию потенциального преемника Жарова.
Андрей Липов родился в 1969 году. В 2008-м он поступил на госслужбу в Минкомсвязь, в 2010-м был назначен директором департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий. Главой Минкомсвязи в то время был Игорь Щеголев. В 2012-м Щеголев перешел в администрацию президента — был назначен помощником главы государства. Вместе с ним в Кремль перебрался и Липов. Сейчас Щеголев — полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе, а Липов — начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Фактически, Липов является «человеком Щеголева», полагает собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли.
Наиболее известным проектом, который координировал Липов от администрации президента, — это закон «о суверенном Рунете», подписанный Владимиром Путиным 1 мая 2019 года, рассказывают два источника Forbes в отрасли. Закон предусматривает наделение Роскомнадзора новыми полномочиями: в частности, служба теперь отвечает за установку на сетях российских интернет-провайдеров оборудования, которое позволит обеспечить фильтрацию трафика и централизованно управлять сетью в случае возникновения различных угроз. Один из авторов закона сенатор Андрей Клишас оценивал затраты на реализацию проекта более чем в 20 млрд рублей.
Пока оборудование установлено на сетях провайдеров в Уральском федеральном округе, в ряде случаев его работа вызывала сбои, сообщал РБК со ссылкой на жалобы операторов связи в профильное министерство. В 2020 году должно начаться развертывание системы в федеральном масштабе, но процесс завис из-за смены правительства и возможной смены руководства Роскомнадзора, рассказывали источники Forbes в отрасли связи, а также собеседники, слышавшие об этом от чиновников.
В управлении Липова разрабатывался и законопроект об ограничении доли иностранцев в компаниях, владеющих значимыми российскими сайтами, который был внесен в Госдуму в конце июля 2019 года депутатом Антоном Горелкиным и был отозван им в среду, 12 февраля, сообщил РБК со ссылкой на источника в одном из операторов. Липов мог согласовывать этот законопроект, но инициатива по его разработке исходила не от управления Липова, а от управления по общественным проектам и от первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, уверен собеседник Forbes в отрасли телекоммуникаций.
По словам собеседника Forbes в Роскомнадзоре, Липов «хорошо известен» в ведомстве, он участвовал в различных совещаниях. Чиновник «глубоко знает ИТ-отрасль и отрасль связи и сейчас является достаточно ответственным чиновником в администрации президента», рассказывает один из его знакомых.
«Андрею недавно исполнилось 50 лет, он успел поработать до госслужбы в бизнесе, начинал развивать первых интернет-провайдеров», — рассказал Forbes президент АНО «Умные города», бывший глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, работавший вместе с Липовым в Минкомсвязи. По его словам, чиновник — «человек высокоразвитый, очень хорошо разбирается телекоммуникационном и IT-рынке, стратег, его сильно волнуют вопросы, связанные с безопасностью интернета и независимости России в интернете, концепция связи и многие другие вопросы».
«Он, с одной стороны, достаточно демократичен, но в некоторых вещах достаточно сильно консервативен. Это не говорит о нем ни плохо, ни хорошо, он такой есть, и он, безусловно, профессионал. Он будет защищать безопасность России в интернете, выполнять работу с операторами связи, чтобы выстроить нормальную концепцию связи, как фиксированной, так и мобильной. Это будет, с одной стороны, жесткое, с другой — целенаправленное движение с акцентом на безопасность и сетевой нейтралитет», — добавил Ермолаев.
В конце 2019 года Липов уже де-факто выступил в роли защитника национальных информационных ресурсов. Чиновник обратился с жалобой на вывод за рубеж порядка 470 000 IPv4-адресов, ранее подведомственных государственному АНО РосНИИРОС, в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. Полиция позднее возбудила по заявлению Липова уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, следовало из письма МВД директору АНО Кириллу Изотову (копия есть у Forbes). Обвинения по этому делу были предъявлены одному из создателей русскоязычного сегмента интернета, экс-замминистра связи Алексею Солдатову и его партнерам, писал Forbes 30 декабря.
Дело «отца Рунета»: за что преследуют бывшего замминистра связи и при чем тут Кремль
Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина
1 из 13
Сергей Савостьянов/ТАСС
2 из 13
Валерий Шарифулин/ТАСС
3 из 13
Сергей Карпухин/ТАСС
4 из 13
Андрей Епихин/ТАСС
5 из 13
Александр Натрускин/РИАНОВОСТИ
6 из 13
Михаил Почуев/ТАСС
7 из 13
Сергей Фадеичев/ТАСС
8 из 13
Владимир Гердо/ТАСС
9 из 13
Андрей Епихин/ТАСС
10 из 13
ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
11 из 13
Станислав Красильников/ТАСС
12 из 13
Александр Щербак/ТАСС
13 из 13
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Марат Хуснуллин
Кем стал в правительстве: вице-премьер
Кем был до этого: заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Окончив Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист», Хуснуллин отслужил в Советской армии и начал карьеру в строительной отрасли. Был председателем строительного кооператива, возглавлял несколько частных компаний, год проработал в ГУП «Татэнерго» и в 2001 году стал министром строительства Татарстана. На этом посту он провел больше девяти лет, реализовав в том числе программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
В 2010 году его пригласил в свою команду свежеизбранный мэр Москвы Сергей Собянин. С этого момента и до сегодняшнего дня Хуснуллин руководил градостроительной политикой столицы. При нем был реализован проект «Большая Москва», построено 100 км метро и запущено Московское центральное кольцо, кроме того, реконструированы вылетные магистрали. По инициативе Хуснуллина крупнейшим строительным подрядчиком Москвы стала городская компания «Мосинжпроект», ее выручка в 2018 году превысила 160 млрд рублей.
Громким проектом при Хуснуллине стала реновация, в рамках которой большая часть устаревших трех- и пятиэтажных домов должны быть снесены, а их жители расселены в новые.
Впрочем, если верить расследованиям нескольких российских СМИ, из родного региона в столицу Хуснуллин привез не только опыт градостроительства, но и многочисленных родственников и знакомых. В частности, «Новая газета» в 2018 году писала, что 46 земляков Хуснуллина с 2011 года заняли руководящие посты в 45 госучреждениях московского стройкомплекса, подконтрольных ему ведомствах и дочерних структурах, в том числе «Мосинжпроекте». Сам Хуснуллин не отрицал, что приглашал на работу знакомых, но утверждал, что «на самом деле их не так много — больше разговоров». Любит йогу и чайный гриб.
Следующий слайд