Хождение по мукам. Снятие наличных как национальный вид спорта


Фото Mark Lennihan / AP / TASS
Химера безналичных расчетов будоражит сознание отдельных личностей в правительстве, но для решения этого вопроса им не достает системности

Тема борьбы с теневой экономикой в России становится актуальной, к сожалению, только в лихие периоды, когда ужесточение фискальной и денежно-кредитной политики вынуждает экономически активное население искать простые пути и уходить в финансовый сумрак. 

Экономический блок правительства обычно не заходил дальше демагогических рассуждений о необходимости следовать общемировому тренду замены наличного денежного обращения на безналичный, но, как говорил А.Н. Толстой в «Хождении по мукам», «Бывают такие особенные минуты отчаянности и злобы, когда все, кажется, возможно смести на пути». В эти минуты можно поверить в серьезность намерений официальных властей, тем более что симптомы, мягко говоря, налицо. Только в условиях бесконтрольного наличного денежного оборота можно набить квартиру необъяснимыми миллиардами, как, похоже, произошло в истории с полковником Захарченко, а можно практически каждому пятому гражданину России трудоспособного возраста «спрятаться» от налоговой инспекции и пенсионного фонда, не отчисляя вообще ни копейки, но пользуясь социальными (образование, медицина, пенсии) услугами.

» style=»display: none»>

В соответствии с мировым трендом в России в последние годы возрастает количество кредитных карт и операций с их использованием. Казалось бы, благоприятный факт, но анализ операций шокирует (см. рисунок), так как на снятие наличных приходится всего 22% от общего количество операций с пластиковыми картами, но зато сумма в общем объеме таких операцийсоставляет 71%, что более 25 трлн рублей и это при 7,7 трлн рублей эмитированных совокупных наличных средств.

Похоже, снятие наличных с пластиковых карт— наш национальный вид спорта. Финансовый сектор теряет колоссальный ресурсы, которые могли бы способствовать выходу из экономического кризиса, но нет, банки готовы размениваться по мелочам на платы по обслуживанию карт и комиссионных за снятие наличности.

Возможно, кому-то показалось, что бурный рост количества кредитных карт, современных гаджетов и т.п. переломил ситуацию с наличными даже в консервативной России, но это ошибка. Хотя динамика вполне уверенная (см. рисунок), но это скорее не благодаря, а вопреки.

Даже эти 29% еще очень далеки от 90% и более, которые наблюдаются в развитых экономиках. Но у этой медали есть и другая сторона. Я недавно столкнулся с весьма странной ситуацией. Придя в отделение Почты России в Москве на улице Большая Серпуховская, я приятно удивился появлению в фойе двух сотрудниц под вывеской «Почта Банк». Подумал, что наконец-то происходит диверсификация и создание широкой и доступной сети банковских услуг. Но, отправляя посылку прямо в двух метрах от «Почта Банк», я выяснил, что оплатить эту услугу картой невозможно. Будучи российским гражданином, я достал наличные, избавил себя тем самым от необходимости «хождения по мукам» в поисках банкомата.

Следуя мысли А.Н. Толстого, «Влюбиться можно во что-то предполагаемое доступным, и невозможно, например, влюбиться в статую или в облако», а эта химера поголовных безналичных расчетов будоражит сознание отдельных личностей в правительстве, но им явно не достает системности в решении этого давно уже перезревшего вопроса.

Источник