«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы


Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Экс-министр финансов Алексей Кудрин пытался узнать у чиновников и госменеджеров, как заставить российскую экономику расти

Темпы роста российской экономики в ближайшие годы будут низкими, а изменить ситуацию могут только структурные реформы, сошлись во мнении чиновники, выступая на пленарной сессии ежегодного Биржевого форума.

Пора наконец заняться структурными реформами, призвал председатель правления Сбербанка Герман Греф: «Глядя на состояние нашей экономики, нет веры в нефть, в то, что цена опять подпрыгнет в два раза и нам в очередной раз повезет. Все пришли к выводу, что кризис, в котором мы находимся, не циклический, а структурный и бороться с ним надо понятным набором мер». Не стоит слушать «псевдоученых», которые призывают «залить весь этот пылающий костер деньгами», подчеркнул Греф. «Сегодня нет никакого другого средства, кроме как наконец заняться структурными реформами», — резюмировал он.

Структурные реформы необходимы, согласился модератор пленарной дискуссии председатель набсовета Московской биржи Алексей Кудрин. К примеру, чем заместить падающие нефтяные доходы бюджета?

» style=»display: none»>

Бюджетная и налоговая реформы – одни из ключевых, заявил министр финансов Антон Силуанов: «Если бюджет не сбалансирован, увеличивается налоговое бремя, повышается нестабильность. Если сбалансирован – не будет усиления давления на бизнес». Задача правительства – сделать бюджет независимым от внешних факторов и колебаний цен на нефть, сказала министр.

Для развития экономики нужно увеличивать расходы бюджета на «инфраструктуру, умную экономику», сказал Силуанов. «Нужна решимость для такого перераспределения бюджета. Перераспределение, оптимизация бюджета осуществляется за счет более жесткого подхода к оценке эффективности расходов», — отметил он.

Хорошая новость в том, что государство не увеличивает налоговую нагрузку на бизнес, а улучшает «собираемость налогов», заметил Силуанов: «За первый квартал налоги в целом выросли на 25%, в том числе не связанные с нефтью и газом — на 11%. У нас растет НДС – на 16% к уровню прошлого года. Это говорит о том, что улучшается администрирование».

«Мы залезаем в теневой сектор, начинаем более жестко собирать с тех неплательщиков, которые до сих пор еще в серую работают или в черную. И за счет этого мы должны сейчас привлекать дополнительные ресурсы в бюджетную систему, а не за счет увеличения налоговой нагрузки», — цитирует агентство «Прайм» слова Силуанова.

Возможен ли рост экономики в условиях серьезного дисбаланса в финансовой сфере – мало страховых компаний и пенсионных фондов (источника длинных инвестиций) и много банков (короткие деньги), спросил Кудрин главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Или нужны структурные реформы и в этом секторе?

Расти можно при любом соотношении финансовых институтов, заверила Набиуллина: «Главное, чтобы и банковский, и небанковский секторы были устойчивы. Наша проблема в том, что не используется потенциал небанковского сектора». Для развития длинных денег, которые необходимы экономике, нужно снижение инфляции, добавила она.

Что делать с большим количеством госкомпаний в экономике? – спросил Кудрин.

«Частные инвесторы во многом действуют эффективнее, чем госменеджмент. Мы считаем, что в компаниях с госучастием нам нужны такие же показатели деятельности, как в частных, — заявил Силуанов. — Если мы рассматриваем долю государства в компаниях как актив, то логично, что этот актив должен приносить доход». 

Для повышения темпов роста российской экономики критически важно снижение доли госсектора, заявил Греф. «Когда свыше 70% экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно. Нужна приватизация <…> Приватизация является вопросом национальной безопасности», — цитирует «Интерфакс» слова Грефа.

Каким будет рост ВВП в ближайшие годы?

Экономический рост в России в 2019 году будет зависеть от того, какая команда правительства придет после выборов 2018 года, считает глава Сбербанка. «Можно написать много томов о реформах, но все зависит от того, какое качество госуправления будет реализовано, от новой команды правительства», — цитирует ТАСС слова Грефа. По мнению главы Сбербанка, России необходимы три направления структурных реформ: сокращение доли государства в экономике, сокращение госрегулирования и опора на «интеллектуальные ресурсы», то есть на «экономику будущего». Но в связи с этим есть проблема: эта сфера в России развивалась только тогда, когда «вокруг интеллекта была колючая проволока», сказал Греф.

Интеллектуальная экономика характерна тем, что «ничего собирать даже в чемодан не надо», просто «сел, пересек границу», цитирует РБК Грефа. В качестве примера глава Сбербанка привел авиаконструктора Игоря Сикорского, который эмигрировал в США: «Сикорский собрал весь интеллект, уехал, и получилась американская вертолетная промышленность». Все «прикладные вещи реализовались за рубежом», потому что «здесь было некомфортно».

«Создание интеллектуальной экономики – это полностью дело бюджета. Бюджет необходимо сократить до минимума, и тогда интеллектуальная экономика начнет развиваться. Пока налоги высокие и бюджет высокий, никакой интеллектуальной экономики не будет», — резюмировал Греф.

Источник