Вице-губернатор Свердловской области Чемезов — один из ответчиков по иску Генпрокуратуры о передаче государству «Корпорации СТС». По версии ведомства, он содействовал формированию активов «Облкоммунэнерго», полученного компанией
Вице-губернатору Свердловской области Олегу Чемезову, выступающему ответчиком по иску Генпрокуратуры о передаче государству «Корпорации СТС» (оператор коммунальных услуг на Урале) «вменяют» содействие приватизации предприятия «Облкоммунэнерго» (за счет имущества последнего были сформированы мощности корпорации, считают в прокуратуре) и установлении «кабальных тарифов». Об этом Чемезов рассказал журналистам, передает «РБК Екатеринбург».
Как писал РБК, Генпрокуратура просит изъять в пользу государства компании и имущество, связанные с «Корпорацией СТС», которая, по данным ведомства, монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами в нескольких регионах Урала. Бенефициарами компании в иске называются проживающие за границей бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров, кроме них, ответчиками по иску выступают целый ряд физических и юридических лиц, включая Чемезова.
По данным прокуратуры, производственные мощности «Корпорации СТС» были сформированы в том числе за счет имущества госпредприятия «Облкоммунэнерго», полученного предпринимателями незаконным путем. Это стало возможным благодаря их «неформальным связям» с руководителями федеральных и региональных госструктур, включая бывшего председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, в ведомстве. Биков в начале 2000-х был его советником.
Биков и Бобров, по данным прокуратуры, для получения контроля на предприятием также задействовали неформальные контакты с бывшими министрами Свердловской области по государственному имуществу Алексеем Пьянковым и энергетике и ЖКХ Николаем Смирновым. После задержания Пьянкова по подозрению в коррупции «шефство» над холдингом взял вице-губернатор Свердловской области Чемезов, выяснили в прокуратуре,
«Ключевая история, что я каким-то образом содействовал в формировании активов «Облкоммунэнерго», в приватизации в 2012–2015 годах. Я в это время работал в Тюмени в коммерческой компании. Я не настолько могущественный», — сказал вице-губернатор, комментируя иск.
Отвечая на претензию, связанную с согласованием «кабальных тарифов», он заявил, что тарифами занимается региональная энергетическая комиссия (РЭК), работая на основании федеральных решений. «Мы никогда не превышали нормы, которые нам федеральный центр устанавливает. Более того, если бы там какая-то кабальная история была, ФАС бы сразу отменил», — добавил Чемезов.
Генпрокуратура просит изъять имущество ответчиков, включая Чемезова, Пьянкова и Смирнова. Чемезов сообщил журналистам, что на их с женой счета наложен арест. Он опроверг данные о том, что у него прошли обыски, поскольку никакого уголовного дела, по его словам, не возбуждено.
«Адвокаты занимаются, я всегда буду открыт для любых комментариев, но сейчас я пока точных комментариев дать не могу», — отметил вице-губернатор.
В заявлении «Корпорации СТС» отмечается, что компания была основана в 2001 году, а основная часть ее активов выстроена с нуля и приобретена до 2010 года.
«АО «Облкоммунэнерго» создано на основе государственно-частного партнерства с правительством Свердловской области в 2015 году. В совокупной выручке всей группы компаний доля АО «Облкоммунэнерго» составляет менее 3%. В связи с чем распространяемая в СМИ информация, что производственный комплекс группы компаний «Корпорация СТС» сформирован за счет имущества ГУП СО «Облкоммунэнерго», не соответствует действительности», — отмечается в сообщении.
Там также указывается, что в 2016 году свердловская прокуратура оспаривала законность приватизации «Облкоммунэнерго», но суд полностью отклонил иск.
Источник: (rbc.ru)