«Государство — это блондинка с динозавром на улице»: правила венчурного бизнеса от Анатолия Чубайса


Анатолий Чубайс Фото из архива пресс-служб

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в Школе управления Сколково поделился своими соображениями о том, как должен быть устроен и как на самом деле работает венчурный бизнес. Forbes предлагает краткое изложение этого выступления.

  • О роли государства. «Венчурный бизнес и инновационная экономика без государства невозможны. [Обратное —] это давно забытые убогие либертарианские иллюзии, не существующие нигде в мире. Есть целый ряд больших задач, которые только оно [государство] и может решить. А есть зона, где ему категорически нельзя быть ни в коем случае. Есть более сложные спорные зоны. Например, государственный венчурный фонд, это, с моей точки зрения, абсурд. А государство как один из инвесторов в венчурном фонде — это очень хорошая история».
  • О практическом смысле. «В августе 1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны и таким образом американцы стали первой страной, которая совершила это действительно величайшее научно-техническое открытие. Это знают все. Я как-то себе задал вопрос: а когда был последний полет человека на Луну? Если я правильно помню, он произошел в 1972 году. Это означает, что с 1972 года до 2020, то есть почти 50 лет, человечество этими глупостями не занимается. Почему? Потому что совершенно ясно, что драйвером этой колоссальнейшей программы было геополитическое противостояние. За ней экономики было ноль, прагматического смысла – ноль, затраты улетели неизвестно куда, и это уже не сотни миллионов долларов, а десятки миллиардов в тех деньгах».
  • Куда России вкладывать деньги? Бывают государственные программы, которые приводят к созданию, например, Интернета, без которого сейчас человечество существовать не может, а бывают государственные программы полубессмысленные. Технологический приоритет — куда инвестировать, а куда не инвестировать — для государства всегда ужасная, заманчивая ловушка. Сейчас идет большая очень непростая дискуссия в рамках национального проекта «Цифровая экономика» по приоритетам куда нужно инвестировать. На мой личный взгляд, 5G — это правильная задача, потому что его возникновение неизбежно и потому что мы могли бы создать, если не целостную платформу, то хотя бы часть платформы. А, например, к квантовому компьютеру или, например, водородному двигателю я отношусь с большим сомнением. Когда государство начинает определять технологический приоритет, оно как блондинка с динозавром на улице. То ли встречу, то ли не встречу, вероятность 50%».
  • Как появляются инновации? «Инновация — это плод любви финансового инвестора и технологического предпринимателя. Если они совпали, если финансовый инвестор, то есть венчурный фонд и технологический предприниматель действуют вместе, тогда рождается инновация. А бывает и наоборот».
  • Об обязательных провалах. »Венчурный бизнес невозможен без провалов. Если ты занимаешься венчурным фондом и у тебя всё получилось, значит, ты занимаешься не венчурным фондом, а чем-то другим. У нас были провалы оглушительного масштаба. Просто оглушительного. Планшет Чубайса. Но если говорить всерьез, я считаю, что планшет вовсе не был провалом. Был прототип, но мы не стали строить завод. Не потратили деньги. А вот наш проект «Нитол» — это, конечно, наш крупнейший, тяжелейший провал, очень дорогой, и в том числе, для меня лично очень тяжелый».

Чубайс рассказал о росте стоимости «единорога» «Роснано» в полтора раза

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

1 из 15

Басырова Евгения для Forbes

2 из 15

Артема Коротаева / ТАСС

3 из 15

Jude Edginton / Contour by Getty Images

4 из 15

Басырова Евгения для Forbes

5 из 15

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

6 из 15

Валерия Шарифулина / ТАСС

7 из 15

Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images

8 из 15

Adrian Bretscher / Getty Images for Kaspersky Lab

9 из 15

Семен Кац для Forbes Russia

10 из 15

Владимира Астапковича / ТАСС

11 из 15

Валерия Шарифулина / ТАСС

12 из 15

Артема Геодакяна / ТАСС

13 из 15

Басырова Евгения для Forbes

14 из 15

Станислава Красильникова / ТАСС

15 из 15

пресс-служба ABBYY

Юрий Мильнер, 57 лет

Состояние: $3,7 млрд

Юрию Мильнеру всегда было интересно познавать мир — его сложность, красоту и возможности. Ради этого будущий инвестор окончил физфак МГУ, ради этого же — в 1990 году простился с наукой. Он с головой окунулся в перспективы, которые сулила стране и миру компьютерная эра, и стал пионером ИТ-предпринимательства в России. В 2001 году основанная Мильнером компания netBridge объединилась с Mail.ru. Так началась история одного из важнейших игроков отрасли — холдинга Mail.ru Group, с 2010 года котирующегося на Лондонской фондовой бирже.

В 2012-м Мильнер решил сфокусироваться на международных проектах и покинул Mail.ru Group, оставшись во главе инвестиционного фонда DST Global. Вместе с партнерами он удачно вложился в целый ряд ведущих технологических компаний, а параллельно стал уделять время и силы области деятельности, которую оставил четверть века назад — научному познанию. Вместе с Марком Цукербергом, Сергеем Брином, Присциллой Чан и Энн Вожицки инвестор основал премию Breakthrough Prize размером $3 млн. Ее лауреаты — ученые, совершившие прорывные открытия в физике, математике и биологии. Миссия проекта — стимулировать естественную тягу к познанию мира — кажется Мильнеру не менее важной, чем предпринимательские достижения: сохранять в себе любопытство — важнейшее призвание человечества, уверен самый влиятельный визионер из России.

Следующий слайд

Источник